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COMPETENCIA POR NUTRIENTES ENTRE CEPAS DE BOTRYTIS CINEREA FITOPATÓGENAS DE UVA DE MESA Y LEVADURAS BIOSUPRESORAS NATIVAS DE SAN JUAN

FLORES, Cintia Belen 1 | PESCE, Virginia1 | PEDROZO, Paula1 | LENCINAS, Marcos2 | VAZQUEZ, Fabio3 | MATURANO, Paola1 | NALLY, Cristina1

INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA-FACULTAD DE INGENIERÍA-UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN/CONICET 1; IBT, FACULTAD DE INGENIERIA-UNSJ 2; DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA- FACULTAD DE INGENIERÍA- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN 3


Introducción y Objetivos:
La descomposición de uvas de mesa es causada principalmente por Botrytis cinerea. Este patógeno es responsable de grandes pérdidas, afectando económicamente a la provincia de San Juan, principal productora y exportadora en Argentina. El uso de fungicidas químicos es uno de los métodos más utilizados para controlar esta enfermedad. Sin embargo, el empleo de levaduras como agentes de control biológico surge como alternativa de control más sustentable. La competencia es uno de los principales mecanismos de antagonismo entre levaduras y hongos fitopatógenos. A través de la similitud ecológica entre los microorganismos estimada a partir del Índice de Superposición de Nichos (NOI), se podría determinar si existe exclusión competitiva entre ellos, lo que da como resultado la disminución poblacional del patógeno. El objetivo de este trabajo fue evaluar el Índice de superposición de nichos (NOI) entre 18 levaduras biosupresoras curativas y 2 cepas de B. cinerea, en condiciones in vitro.
Materiales y Métodos:
Se utilizaron 18 levaduras vitivinícolas: 12 Saccharomyces cerevisiae, 2 Torulaspora delbrueckii, 1 Saccharomyces chevalieri, 1 Candida sake, 1 Hanseniaspora vinae y 1 Debaryomyces vanrijiae. También 2 cepas de B. cinerea B15 y B24 las cuales se aislaron de muestras de uvas en pudrición. Discos de micelio de 9mm de diámetro de los hongos fitopatógenos y alícuotas de levaduras biosupresoras (20μL, 106UFC/ml) se sembraron puntualmente e individualmente sobre medio YNB-agar con diferentes fuentes carbonadas presentes en uvas: sacarosa, prolina, asparagina, ramnosa, alanina, melibiosa, ácido glutámico, tirosina, rafinosa, arginina, lisina, fructosa, metionina, glicina, ácido málico, glucosa, ácido tartárico, manitol, ácido cítrico y galactosa. Las placas se incubaron a 25°C durante 14 días en oscuridad. Se determinó el NOI como el número de fuentes carbonadas utilizadas por ambos aislamientos (Levadura biosupresora-B. cinerea) en relación al número total de fuentes utilizadas por el patógeno filamentoso. Los valores de NOI>0.9 representan ocupación de mismo nicho (exclusión competitiva), y valores <0.9 representan ocupación de nichos separados (coexistencia).
Resultados:
Cuatro pares interactuantes antagonista-hongo presentaron valores de NOI superiores a 0.9, lo que indica un elevado grado de similitud ecológica entre ellos (S. cerevisiae BSc60-B. cinereaB15 y B24; H. uvarum BHu 86-B. cinerea B15 y B24). El resto de las levaduras ensayadas presentaron valores de NOI entre 0.21 y 0.83, lo que indica coexistencia de los microorganismos ensayados (nichos separados).
Conclusiones:
Las levaduras pertenecientes a los géneros Saccharomyces y Hanseniaspora consumieron las mismas fuentes carbonadas que el patógeno, lo que conlleva a una disminución de la disponibilidad de estos nutrientes para el patógeno. En consecuencia, este tipo de exclusión competitiva podría ser uno de los principales mecanismos de acción antagónico entre levaduras vitivinícolas y B. cinerea.


ISSN 1666-7948
www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar

Revista QuímicaViva
Número 3, año 18, Diciembre 2019
quimicaviva@qb.fcen.uba.ar