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EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE LOS COMPUESTOSORGÁNICOS VOLÁTILES EMITIDOS POR CEPAS DE BACILLUS SPP. SOBRE ESCHERICHIACOLI

BROUARD URIBURU, Maria Del Rosario 1 | ASENSIO, Claudia Mariana2 | AYOUB, Ibrahim1 | LUCINI, EnriqueIván1 | MERLO, Carolina2

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA 1; INSTITUTOMULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGÍA VEGETAL (IMBIV-CONICET


Introducción y Objetivos:
Escherichia coli es una bacteria patógena causante de numerosas enfermedades,incluso de la muerte en humanos, que puede estar presente en numerosos alimentos. Por tal motivo, encontrarmétodos para lograr la inocuidad alimentaria resulta de importancia. La biopreservación es un método queutiliza cultivos microbianos y sus productos para la conservación de los alimentos. Los compuestos orgánicosvolátiles (COV) bacterianos han adquirido relevancia en éste último tiempo gracias a su gran bioactividad. Sinembargo, su efecto sobre las bacterias está poco investigado por lo que su uso como agentes antibacterianosresulta novedoso. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de los COV producidos porcepas aisladas del género Bacillus spp. sobre E. coli ATCC 25922.
Materiales y Métodos:
A partir de muestras de suelo agrícola provenientes del cultivo de soja y de maní, seaislaron 15 y 18 cepas de bacterias del género Bacillus spp., respectivamente. Para evaluar la actividadantibacteriana de los COV producidos por las cepas aisladas, se utilizaron placas divididas en dos hemicírculospor un septo para evitar el contacto directo entre las cepas. Se sembraron en un hemicírculo con agar nutritivo,previa incubación en caldo nutritivo a 30 °C durante 24 h, 10 μl de las cepas aisladas en 6 puntos y seincubaron durante 48 h a 30°C. Posteriormente se sembró, previa incubación por 24 h en caldo nutritivo a 30°C, 5 μl de la cepa de E. coli ATCC 25922 en el otro hemicírculo con agar nutritivo. Se sembraron ademásplacas control con agua destilada estéril. Las placas fueron selladas con parafilm y se dejaron incubar por 8 díasconsecutivos (192 h). Se midió el diámetro de la colonia, se calculó el área y el porcentaje de inhibición.La cepaque produjo mayor inhibición del crecimiento de E. coli, fue utilizada para realizar el conteo de UFC/mL de E.coli removiendo la colonia de la placa diariamente durante 7 días.
Resultados:
Diez de las cepas aisladas presentaron actividad antibacteriana significativa sobre el crecimientode E. coli respecto del control. La cepa M1a fue la que presentó el mayor porcentaje de inhibición, la cualalcanzó un 23% a las 24 h y un 51% a las 192 h. Además, los COV producidos por esta cepa redujeronsignificativamente el número de E. coli con respecto al control (24 h: 8,39 log UFC/mL para el tratamiento y10,07 log UFC/mL para el control; 168 h: 15,47 log UFC/mL para el tratamiento y 17,95 log UFC/mL para elcontrol).
Conclusiones:
Los COV emitidos por las cepas aisladas del género Bacillus spp. inhibieron el crecimiento y laabundancia de E. coli, por lo que estos compuestos presentan una alternativa promisoria para labiopreservación de alimentos.


ISSN 1666-7948
www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar

Revista QuímicaViva
Número 3, año 18, Diciembre 2019
quimicaviva@qb.fcen.uba.ar