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CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS EPIFITAS DE HOJAS DE VID PARA SU APLICACIÓN COMO BIOCONTROLADORES

MUNICOY, Julieta1 | BERNABEU, Pamela2 | LUNA, María Flavia2 | PISTORIO, Mariano 1

INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA Y BIOLOGÍA MOLECULAR, IBBM--CONICET, FAC. CS EXACTAS, UNLP 1; CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES (CONICET-UNLP) 2


Introducción y Objetivos:
La vid es uno de los frutales más cultivados en el mundo; se trata de una planta perenne con alrededor de 24000 especies descriptas, siendo Vitis vinífera L. la única empleada para elaboración de vino. Se estima que el 66% de la producción mundial de uva se destina a la obtención de vinos y mostos. Sin embargo, y como consecuencia del cambio climático, se ha registrado una reducción de la superficie cultivada con viñedos, así como una mayor exposición de las plantas a la acción de patógenos que las afectan durante todo su ciclo vegetativo, razón por la cual se realizan múltiples esfuerzos destinados a proteger este cultivo durante todo su ciclo biológico. Una estrategia simple ha sido la aplicación de fungicidas y fertilizantes químicos, con los consiguientes problemas de contaminación ambiental, sumados a la inducción de mutaciones en los fitopatógenos por acción de los fungicidas químicos, que pueden resultar en el desarrollo de resistencia a los mismos. Por esto, tanto los vitivinicultores como la comunidad científica buscan alternativas para el manejo de plagas y la preservación de la fertilidad de los suelos en los viñedos, consistiendo una de ellas en la aplicación de microorganismos como sustituto de los productos químicos. Una característica importante para el éxito de la aplicación de microorganismos es la persistencia de los mismos en el ambiente a ser utilizado.
Resultados:
En la provincia de Salta las vides se encuentran en altitudes que pueden superar los 1700 msnm. Este hecho plantea la necesidad de que los microorganismos a utilizar para controlar fitopatógenos de la parte aérea de la plata deban sobrevivir a la alta radiación UV. Entonces, con el fin de encontrar microorganismos que sean capaces de crecer en estos ambientes adversos y que presenten características promotoras del crecimiento vegetal y de biocontrol se realizaron aislamientos de hojas de vid. Se analizaron en total 328 aislamientos, realizados en medio LB y PSY a partir de las caras abaxial y adaxial de hojas de los cultivares Malbec y Cabernet Sauvignon provenientes de viñedos cultivados a 1700, 2200 y 2600 msnm. Posteriormente, se cultivaron en medios específicos para la detección de actividades enzimáticas normalmente involucradas en la capacidad de ejercer biocontrol y en la colonización y promoción del crecimiento vegetal. De los aislamientos analizados, se encontró que el 27% presentó actividad de la enzima celulasa, el 50% expresó proteasas, el 41% amilasas, el 10% celulasas, el 20% pectinasas y el 45% pudo solubilizar carbonato. Posteriormente, con aquellos aislamientos más promisorios luego del screening enzimático se realizaron ensayos de antagonismo con los hongos fitopatógenos Alternaria alternata y Botrytis cinérea, presentando algunos de ellos la capacidad de inhibir el crecimiento de estos hongos.
Conclusiones:
Estos resultados nos permitirán avanzar en los ensayos de invernadero y a campo para la generación de un producto amigable con el medio ambiente.


ISSN 1666-7948
www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar

Revista QuímicaViva
Número 3, año 18, Diciembre 2019
quimicaviva@qb.fcen.uba.ar