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AISLAMIENTO Y DETECCIÓN DE HONGOS PRODUCTORES DE AFLATOXINAS EN CULTIVOS DE PISTACHO PISTACIA VERA L., DE LA PROVINCIA DE SAN JUAN

FLORES, Cintia Belen 1 | PESCE, Virginia1 | PEDROZO, Paula1 | LENCINAS, Marcos2 | PONCE, Angelica2 | VAZQUEZ, Fabio3 | MATURANO, Paola1 | NALLY, Cristina1 I

INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA-FACULTAD DE INGENIERÍA-UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN/CONICET 1; IBT, FACULTAD DE INGENIERIA-UNSJ 2; DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA- FACULTAD DE INGENIERÍA- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN 3


Introducción y Objetivos:
El pistacho es un árbol dioico perteneciente a la familia de las Anacardiáceas. Su fruto es una drupa monosperma rica en aceite, la semilla se constituye como la parte comestible. A nivel mundial, se cultivan alrededor de 555.000 hectáreas de pistacho. En Argentina existen alrededor de 800ha cultivadas con pistacho, las cuales se distribuyen entre las provincias de San Juan (57%), Mendoza (23%), La Rioja (13%) y Catamarca (7%). El principal destino de los pistachos argentinos es el mercado italiano, japonés y el brasilero. Los pistachos pueden contaminarse con aflatoxinas (toxinas cancerígenas) que son micotoxinas producidas principalmente por Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus. La aflatoxina B1 es considerada la más tóxica. Debido a su alta toxicidad la concentración de aflatoxinas en frutos secos está regulada en muchos países del mundo. El objetivo del trabajo fue aislar e identificar hongos productores de aflatoxinas (A. flavus y A. parasiticus) de pistachos.
Materiales y Métodos:
Aislamientos: muestras de granos de pistacho se tomaron asépticamente de árboles en una finca en San Juan. Los granos se colocaron en frascos de 50mL con agua destilada estéril y se agitaron durante 15 min. El sobrenadante (50μL) se sembró sobre medio de cultivo AFPA. Las placas se incubaron a 30°C durante 7 días. Las colonias se observaron en microscopio y también se observó la coloración del reverso de la placa, según Pitt & Hocking (2009). Identificación morfológica: los aislamientos fúngicos se identificaron a nivel morfológico de acuerdo con los protocolos de Klich & Pitt (1988). Los aislamientos se sembraron en tres puntos equidistantes en diferentes medios de cultivo MEA, CYA y CY20S. Las temperaturas de incubación fueron MEA, CYA y CY20S a 25°C; y CYA a 37°C durante 7 días. Detección cualitativa de aflatoxinas: Discos de micelio fueron sembrados asépticamente sobre medio agar coco CAM (Leche de coco al 30% agar). Los aislamientos se incubaron durante 3 días a 30°C. Las placas se colocaron bajo luz ultravioleta de 365 nm y se observó la presencia de halos de coloración fluorescente.
Resultados:
Aislamientos: según las observaciones al microscopio, se aislaron 30 hongos con características morfológicas similares a las de las especies en estudio, los cuales también dieron positivos en la coloración naranja al reverso de la placa en AFPA. Identificación morfológica: según la metodología planteada, se obtuvieron un total de 12 aislamientos que se identificaron como posibles A. flavus y A. parasiticus. Presencia de aflatoxinas: los 12 aislamientos que fueron sometidos a la técnica de detección de aflatoxinas en medio agar coco dieron positivos.
Conclusiones:
Determinar la presencia de hongos productores de aflatoxinas en los pistachos de San Juan es una herramienta clave para comenzar a tratar esta problemática que impide a los productores locales exportar sus productos a mercados internacionales.


ISSN 1666-7948
www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar

Revista QuímicaViva
Número 3, año 18, Diciembre 2019
quimicaviva@qb.fcen.uba.ar