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EFECTO DE MALTOSA Y LACTOSA COMO AGENTES PROTECTORES DE STAPHYLOCOCCUS VITULINUS ACU-10 DURANTE LA LIOFILIZACIÓN Y ALMACENAMIENTO

BOHACEK, Melisa1 | GALANTE, Nadia Soledad 2 | HERMAN, Cristian1 | SANABRIA, Ernesto1 | CAYRÉ, María Elisa1 LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS - UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL 1; CONICET/ LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS - UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL 2

LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS - UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL 1; CONICET/ LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS - UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL 2


Introducción y Objetivos:
Dentro de los métodos de conservación de cultivos microbianos, la liofilización es uno de los más usados ya que permite mantener un alto porcentaje de células viables y preserva las características morfológicas y bioquímicas del cultivo bacteriano. Sin embargo, durante el proceso las células son expuestas a condiciones de stress que pueden conducir a lesiones en la membrana, desnaturalización de proteínas y daños en el ADN. La composición del medio es uno de los factores más importantes en la supervivencia celular durante la liofilización. Ciertas sustancias protectoras, tales como carbohidratos, proteínas y polímeros, pueden ser incorporadas a los medios de congelación para prevenir o reducir los daños. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de algunos disacáridos como sustancias protectoras sobre la supervivencia de Staphylococcus vitulinus ACU-10, microorganismo componente de un cultivo starter autóctono para la producción de salamines.
Materiales y Métodos:
Las células se cosecharon por centrifugación a 4°C a partir de un cultivo activo en caldo BHI y se lavaron dos veces con solución fisiológica. Alícuotas del pellet resuspendido en solución fisiológica se dispensaron en agua destilada (control) y soluciones protectoras de lactosa y maltosa en dos concentraciones (5 y 15% p/v). Las suspensiones se congelaron a -80°C por 4 horas y se liofilizaron a -30°C y 10 Pa por 48 horas. El número de células viables se determinó antes, inmediatamente después de la liofilización y a 4 meses de almacenamiento a 5 y 25°C mediante recuento en placa. La tasa de supervivencia (TS) fue expresada como porcentaje de la población inicial. Los análisis se realizaron por duplicado y se usó análisis de varianza para comparar los resultados.
Resultados:
Después de la liofilización, la TS fue significativamente más alta en presencia de las sustancias protectoras (53,4±2,8%) que en el control (7,0±2,1%), independientemente del disacárido y la concentración utilizada. Después de 4 meses de almacenamiento la TS disminuyó significativamente en todas las muestras. Sin embargo, el grado de disminución mostró una dependencia del tipo de azúcar, su concentración y, principalmente, la temperatura de almacenamiento. Una drástica disminución de la TS se detectó en todas las muestras almacenadas a 25°C alcanzando valores menores al 0,01%. A 5°C se evidenció un mejor efecto protector de la maltosa. A esta temperatura no se detectó efecto significativo de la concentración de maltosa sobre la TS la cual disminuyó hasta el 31,7±1,5%. Mientras que, en presencia de 5% de lactosa la TS (12,5± 2,0%) fue significativamente más baja que la obtenida a una concentración del 15% (TS= 22,7±1,8%).
Conclusiones:
Estos resultados muestran un mejor comportamiento de la maltosa sobre la viabilidad y estabilidad del cultivo conservado por liofilización.


ISSN 1666-7948
www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar

Revista QuímicaViva
Número 3, año 18, Diciembre 2019
quimicaviva@qb.fcen.uba.ar